RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Извержение вулкана в Исландии, поднявшее в воздух над Атлантикой огромные клубы пепла и пара, блокировало в четверг воздушное пространство Западной Европы
Облако пепла образовалось в результате извержения вулкана под исландским ледником Эйяфьядлайокудль
Поскольку магма сразу встречается со льдом, то из кратера вырывается уже не лава, а грязные кипящие струи воды с камнями и пеплом

Извержение вулкана в Исландии, поднявшее в воздух над Атлантикой огромные клубы пепла и пара, блокировало в четверг воздушное пространство Западной Европы, вынудив аэропорты десятка стран отменить полеты. В России авиационное руководство пока не вводит запрета на полеты, но из-за нелетной погоды премьер Владимир Путин был вынужден все же отложить рабочий визит в Мурманск, передает "Интерфакс".

Как сообщил агентству пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, "визит в Мурманскую область отложен в связи с тем, что в этом направлении движется большое облако пепла, вызванное извержением вулкана в Исландии, которое уже нарушило работу аэропорта Хитроу в Англии и ряда других аэропортов в регионе".

- Запрет на полеты будет действовать минимум два дня
- "Джакартский инцидент": почему авиация стала учитывать вулканическую деятельность

Он уточнил, что вместо намеченного на четверг совещания по вопросам о развитии береговой инфраструктуры по переработке рыбной продукции, которое должно было пройти в Мурманске, Путин проведет ряд рабочих встреч в Москве.

Официальный представитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), в свою очередь, сообщил ИТАР-ТАСС, что решения об отмене рейсов в Северную Европу российские авиакомпании принимают самостоятельно, исходя из ситуации. "Авиавласти тех стран, где полеты затруднены в условиях облака пепла от извержения вулкана, делают соответствующую рассылку по авиакомпаниям, и те принимают решение", - пояснил он.

Так, "Аэрофлот" уже отменил рейс из Москвы в Осло по этой причине. "Все пассажиры смогут вылететь в Норвегию завтрашним рейсом компании", - сообщили агентству в пресс-службе перевозчика. Здесь отметили, что "компания продолжает отслеживать ситуацию и находится в тесном взаимодействии с метеорологами и представителями в странах Европы, Санкт-Петербурге и Мурманске".

Облако пепла образовалось в результате извержения вулкана под исландским ледником Эйяфьядлайокудль. Последний раз этот вулкан просыпался в 1821 году, а его извержение длилось два года. По словам руководителя метеорологической службы Исландии Мэтью Роберта, в среду во второй половине дня произошли два выброса вулканической лавы, второй был особенно крупным. Поскольку магма сразу встречается со льдом, то из кратера вырывается уже не лава, а грязные кипящие струи воды с камнями и пеплом. Практически вся акватория Северного моря оказалась сейчас накрыта движущейся массой пепла.

В связи с нелетными условиями Великобритания, Дания и Норвегия полностью закрыли свои воздушные пространства. Ряд других стран, в том числе Финляндия, Латвия, Германия, Бельгия, Нидерланды, Швеция и Ирландия, ввели ограничения на полеты.

Представитель администрации премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга заявил в четверг, что закрытие аэропорта в Осло привело к тому, что глава правительства не смог вовремя вернуться на родину после визитов в США и Мексику и застрял в Нью-Йорке.

Запрет на полеты будет действовать минимум два дня

Ближе к вечеру в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на Eurocontrol (европейский орган по наблюдению за авиационной навигацией) сообщил, что воздушное пространство над Северо-Западной Европой будет закрыто на протяжении минимум двух суток. Запрет на полеты авиации может распространиться на Францию и Германию.

Решения о закрытии западноевропейских аэродромов, находящихся близ побережья, в частности в Бельгии, Франции, Нидерландах, Германии, принимаются в оперативном порядке на основании непрерывного анализа метеорологической обстановки.

Бельгия объявила о полном закрытии национального воздушного пространства.

"Воздушное пространство страны будет полностью закрыто с 16:30 по местному времени (18:30 по Москве). Все полеты будут отменены, пока облако пепла не уйдет за пределы воздушного пространства страны", - заявил официальный представитель правительства королевства.

Международный аэропорт Брюсселя, один из крупнейших в Европе, дает последние разрешения на вылет самолетов, отправляющихся в южном направлении. Администрация аэропорта уже распространила официальное заявление о его закрытии, рекомендовав пассажирам, чьи рейсы должны были отправиться после 16:30, "связаться с авиакомпаниями для получения информации о новом времени вылета". Сайт аэропорта блокирован в связи с аномальным количеством обращений пользователей со всей Европы.

Дневной рейс "Аэрофлота" из "Шереметьево-2" приземлился сегодня в Брюсселе по расписанию, но отменен вечерний рейс авиакомпании Brussels Airlines из "Домодедово", который должен был прибыть в 18:30 по местному времени. Всего в аэропорту Брюсселя на данный момент отменены несколько сотен рейсов, по меньшей мере до 20:00 по местному времени.

Около 50 авиарейсов отменены в Швейцарии. Прежде всего пострадали пассажиры, которые должны были прибыть из Великобритании или собирались отправиться туда. Власти аэропортов советуют пассажирам прежде, чем выезжать из дома, свериться с доступными в интернете электронными табло авиатерминалов. Московские рейсы прибывают и отправляются пока без задержек.

"Джакартский инцидент": почему авиация стала учитывать вулканическую деятельность

Меры безопасности, предпринятые в Европе, вполне объяснимы. Описан по крайней мере один случай, когда извержение вулкана едва не привело к катастрофе. Речь идет о так называемом "Джакартском инциденте" 24 июля 1982 года.

Самолет Boeing-747-236B, принадлежавший British Airways, над Индийским океаном, неподалеку от острова Ява, на высоте 37000 футов ночью влетел в столб вулканического пепла, выброшенный вулканом Галунггунг.

В салоне появился дым, пассажиры и пилоты заметили вокруг самолета загадочное свечение.

В какой-то момент заглох двигатель номер четыре, и в нем произошел срыв пламени. Второй пилот и бортинженер немедленно начали выполнять процедуру выключения двигателя, отключая подачу топлива и включая огнетушители, в то время как командир добавил поправку руля, чтобы справиться с нечетной тягой. Пассажиры также заметили длинное желтое сияние, исходившее от оставшихся двигателей. Меньше чем через минуту после отключения двигателя номер четыре произошел срыв пламени в двигателе номер два, и он заглох. До того, как команда успела начать процедуру выключения двигателя, почти одновременно произошел срыв пламени и в оставшихся двигателях, номер один и номер три, а ветровое стекло потеряло прозрачность.

Капитан сделал следующее объявление: "Дамы и господа, с вами говорит капитан. У нас на борту возникла небольшая проблема. Выключились все 4 двигателя. Мы делаем все возможное для контроля за ситуацией. Надеюсь, это событие не будет вас тревожить".

Самолет был развернут на Джакарту, с расчетом на то, что хотя бы один двигатель удастся запустить для того, чтобы посадить его там. Лайнер, который назывался City of Edinburgh, планировал 15 километров, теряя в высоте. Командир высчитал, что с высоты около 11280 метров (37000 футов) Boeing сможет пропланировать 23 минуты и покрыть 261 километр.

Однако когда самолет вышел из облака пепла, на высоте в 12 тысяч футов удалось завести один двигатель, а следом за ним и три остальных (хотя один позже снова заглох), и самолет смог успешно приземлиться в Джакарте.

При осмотре лайнера обнаружилось, что поверхность корпуса была исцарапана и потерта. В двигателях было найдено большое количество спекшейся корки неизвестного вещества, которая, как выяснилось, и вызвала их отказ. Когда самолет снизился и вышел из пепельного облака, многочисленные попытки экипажа запустить двигатели привели к тому, что хрупкая корка застывшего пепла частично была выброшена наружу, что и позволило двигателям запуститься вновь.

Именно после этого инцидента в правила метеорологического обеспечения полетов были внесены изменения, требующие учитывать активную вулканическую деятельность.

(По материалам WikiPedia, а также блоггера af1461)

  1. Новый президент Польши заявил, что не станет выполнять желания Саакашвили...

  2. Источники: Бакиев улетел в Казахстан, где сложил с себя президентские полномочия...

  3. Экс-премьер Израиля Эхуд Ольмерт объявлен главным подозреваемым в очередном крупном деле о коррупции...

  4. Экс-глава Аляски требует личный самолет и 100 тысяч долларов за выступление...


  5. Провалился запуск индийской ракеты-носителя: спутник на орбиту не выведен, связь потеряна...

  6. Британские ученые рассказали, как подсчитать свой "эротический капитал"...

  7. Бельгийский карикатурист пошутил над авиакатастрофой под Смоленском...

  8. На МКС отправится андроид R2 - первый в истории робот-космонавт...

  9. Версия: самолет Леха Качиньского разбился, потому что экипаж не учел особенностей Ту-154...

  10. Британские аэропорты закрываются из-за вулканического пепла: в стране застряли сотни тысяч человек...

  11. Израиль обеспокоен, что Сирия вооружает ливанских боевиков советскими ракетами...

  12. Новые власти Киргизии не собираются ни арестовывать Бакиева, ни вести с ним переговоры...

  13. США: Иран за год может произвести достаточно урана для атомной бомбы...

  14. Футболки, часы и домены: в интернете активно зарабатывают на смерти президента Качиньского...

  15. Скандал в США: обнародовано ВИДЕО, где полицейский спецназ до полусмерти избил студента...

  16. Противники Бакиева заставили его убежать с митинга в Оше, закидав камнями...

  17. Лукашенко, которого не позвали на саммит в США, пожалел, что у Белоруссии больше нет ядерного оружия...

  18. Эксперты: пилот Ту-154 Леха Качиньского пошел на неоправданный риск, пытаясь посадить самолет...

  19. СМИ: новая власть Киргизии не оправдала расчеты Москвы - сотрудничество с США продолжится...

  20. Российские усыновители бросили 12-летнего приемного сына в Доминиканской Республике...

 

Случайные анекдоты

  • ОДКБ не стало вводить войска в Киргизию, испугавшись агрессии против русских...

  • Несколько районов польской столицы остались без электричества...

  • Саакашвили в Гори проклинает российских "варваров" и "потомков КГБ": им нужно противостоять мирным путем...

  • Ученые из США предсказывают волну исков к работодателям, обязывающим подчиненных быть всегда на связи...

  • В Чили противники режима Пиночета отмечают его кончину: шесть полицейских ранены...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact