Межгосударственный авиационный комитет (МАК) провел дополнительную экспертизу катастрофы самолета Ту-154 президента Польши, разбившегося под Смоленском. Информация об этом во вторник, 8 июня, появилась на сайте МАК.
Экспертная оценка проводилась на основании данных о параметрах полета и записей переговоров пилотов между собой и с диспетчерами, полученных в результате расшифровки бортовых самописцев с упавшего Ту-154. Наряду с перепроверкой работы бортовых устройств самолета, был проведен дополнительный анализ действий экипажа при заходе на посадку.
В комитете также проанализировали отчет фирмы Universal Avionics Systems Corporation (UASC) о работе бортовой системы предупреждения столкновения с землей (TAWS - Terrain Avoidance Warning System) и бортовых компьютеров (FMS UNS-1D), установленных на самолете. Американские специалисты начали исследование работы этих систем 4 мая.
На основании этих данных специалисты МАК пришли к выводу, что бортовые системы президентского Ту-154 были исправны и обеспечивали экипаж всей необходимой информацией о состоянии полета. Также экспертиза позволила подтвердить изначальный вывод следователей о том, что катастрофа произошла в результате неверных действий пилотов.
Самолет президента Польши разбился при заходе на посадку на аэродром "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. На борту самолета находилась официальная правительственная делегация, следовавшая в Россию для участия в траурных мероприятиях в Катыни. В состав делегации входили президент Лех Качиньский с супругой, а также представители высшего военного командования Польши, политики и общественные деятели. Никто из находившихся на в самолете 96 человек не выжил.
19 мая эксперты МАК опубликовали первые данные расшифровки бортовых самописцев президентского самолета. В заявлении комитета говорилось, что причиной катастрофы стали плохие погодные условия и недостаточная видимость. При этом российские специалисты утверждали, что самолет разбился из-за действий польского экипажа, а польская сторона, в свою очередь, усматривала в случившемся некомпетентность диспетчеров российского аэродрома. Через некоторое время вина экипажа была признана и польскими участниками следственной комиссии.
- Телеканал РЕН снял с эфира программу депутата-единороса...
- Минобороны расплатится за срочников-мародеров...
- СПбГУ отказался от претензий к бывшему декану журфака...
- Вице-президент "Лукойла" получил анонимное письмо с угрозами...
- Солдаты-срочники признались в мародерстве на месте крушения польского Ту-154...
- Евсюков признался в нелюбви к кавказцам в погонах...
- Центр Владивостока залило кипятком...
- Налоговиков обязали доносить обо всех попытках подкупа...
- Российских военных заподозрили в мародерстве на месте крушения самолета Качиньского...
- Пожар на строительном рынке на МКАД потушен...
- Следователи нашли алкоголь в крови сбившего судью водителя...
- На западе МКАД загорелся строительный рынок...
- Снос зданий в Кадашах приостановлен на 48 часов...
- К расследованию ситуации в Кадашах подключилась прокуратура...
- Депутаты от ЛДПР предложили россиянам откупаться от армии...
- Медведев распорядился сделать экологию обязательным школьным предметом...
- По факту смерти главы Химкинского горсуда возбудили дело...
- Сергей Митрохин оспорил принятие Генплана Москвы в суде...
- Снос исторических зданий в Кадашах приостановлен...
- Председатель КС предложил отказаться от публичных слушаний "очевидных дел"...
| |
|