Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон исключает возможность организации США и Россией совместной миротворческой операции в Киргизии.
"Не думаю, что карты могут так лечь, что кто-либо сейчас рассматривает возможность чего-то подобного", - сказал он, отвечая на вопрос на эту тему, на семинаре в германском Фонде Маршалла в Вашингтоне, передает ИТАР-ТАСС.
Семинар был посвящен американо-российским отношениям в преддверии очередного двустороннего саммита. Тем не менее, вопросов о Киргизии было едва ли не больше, чем по другим темам.
Гордон подчеркивал, что США и Россия действуют совместно, а не по правилам "игры с нулевым результатом", когда выигрыш одного автоматически означает проигрыш другого.
Это, кстати, по его словам, лишний раз подтверждает общее радикальное оздоровление за последние полтора года отношений между Россией и США.
"Мы поддерживаем очень тесные контакты с момента возникновения кризиса, - сказал дипломат, имея в виду контакты России и США на фоне кризиса в Киргизии. - Стараемся понять, как нам реализовать общую заинтересованность в стабилизации положения, оказании помощи беженцам и т.п."
"Чем дольше нам удастся поддерживать такие более тесные и доверительные отношения, тем больше вероятность выхода на правильные решения", - продолжал Гордон.
По его словам, сейчас у США "нет никаких подтверждений того, что закрытие транзитного центра в Манасе - российская цель" в нынешней ситуации, или что Россия "увязывает это с чем-либо еще, что они могут сделать в регионе".
Днем ранее некий высокопоставленный американский чиновник сообщил телекомпании CNN о том, что США готовы отправить в зону межэтнических конфликтов в Киргизии своих военных для урегулирования ситуации. Правда, при этом Штаты не собираются действовать в одиночку. По его словам, идеальным выходом из ситуации было бы сотрудничество США, России и других стран.