При попытке стыковки грузового корабля "Прогресс М-06М" с Международной космической станцией возникли проблемы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Центр управления полетами.
"Он от нас удаляется и уходит вперед по ходу к СМ (служебному модулю "Звезда" - прим. ред.)", - заявил во время беседы с Центром управления полетами командир МКС Александр Скворцов. При этом он отметил, что наблюдается "неконтролируемое вращение" грузового корабля.
"Грузовик не наблюдаю, он ушел вперед", - сказал Скворцов.
Собеседник "Интерфакса" в ЦУПе пояснил, что сначала во время намеченной на пятницу стыковки грузовой корабль все операции выполнял, но затем произошел некий сбой, после чего он прошел мимо станции. Исправить ситуацию не удалось, даже переведя управление кораблем в так называемый телеоператорский режим управления, то есть ручной режим, который выполняют сами космонавты. Известно, что грузовой корабль прошел "на безопасном расстоянии от станции" - примерно три километра.
Представитель NASA в интервью РИА "Новости" уточнил, что на "Прогрессе" отказала система автоматического сближения и стыковки "Курс". Сейчас грузовой корабль вышел из зоны радиовидимости российских наземных средств слежения и выполняет виток вокруг Земли перед очередным сближением с МКС.
По предварительной информации, стыковка перенесена на сутки. В настоящее время специалисты ЦУП проводят совещание по дальнейшим действиям, отмечает ИТАР-ТАСС. Чуть позже в ЦУП заявили, что аварии на "Прогрессе" не было.
"Прогресс" должен доставить на станцию более 2,6 тонн различных грузов, в том числе продукты питания, воду, топливо и оборудование для станции. Он стартовал с космодрома Байконур 30 июня и сегодня должен был пристыковаться к МКС в 20:58 по Москве.
Весной у грузового корабля уже были неполадки при стыковке с МКС. 1 мая во время стыковки со станцией предыдущего грузового корабля произошла нештатная ситуация. В одном из двигателей корабля не сработал датчик давления и вычислительная машина переключилась на резервный двигатель. Это привело к ошибке в программе компьютера корабля, которая признала резервный двигатель нефункционирующим.
Компьютер отключил режим автоматического сближения, в связи с чем предыдущему командиру станции Олегу Котову пришлось выполнять стыковку в ручном режиме.
Аварийная комиссия специалистов пришла к выводу, что причиной инцидента стал сбой в программном обеспечении корабля, затем журналистам сообщили, что в программное обеспечение внесены необходимые коррективы, и следующий корабль гарантирован от подобных сбоев.