Движение "За права человека" 16 июля опубликовало обращение к спикеру Совета Федерации РФ Сергею Миронову, в котором просит отклонить законопроект о расширении полномочий ФСБ.
Обращение подписано рядом известных правозащитников. В частности, свои подписи под документом поставили, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. Кроме того, посетителям сайта предлагается тоже подписать обращение.
Авторы обращения считают, что вводимое в законодательство понятие "поведение (действие) физического лица, создающие условия для совершения преступлений" является неопределенным и создает простор для произвола ФСБ. По мнению правозащитников, после расширения полномочий в руках ФСБ сосредоточатся тройные функции - сбор сведений о гражданах, оценка этих сведений и предъявление требований на основании данной оценки.
Авторы документа предполагают, что расширение полномочий ФСБ стало ответом "на критику спецслужб в связи с их действиями на Северном Кавказе и терактами в Москве 29 марта". Правозащитники расценили это как "стремление разбить зеркало, 'посмевшее' отразить неудобную действительность".
По данным "Независимой газеты", ранее правозащитники неоднократно требовали, чтобы вето на законопроект о расширении полномочий ФСБ наложил президент РФ Дмитрий Медведев. Однако 15 июля на пресс-конференции в Екатеринбурге Медведев заявил, что данные реформы проводятся по его поручению. "Каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе и в отношении спецслужб. И мы будем это делать", - заявил президент.
Поправки к закону "О федеральной службе безопасности" и Кодекс об административных правонарушениях были приняты Госдумой в первом чтении в июне 2010 года. Согласно поправкам, ФСБ получит возможность предупреждать граждан о том, что они создают предпосылки для совершения преступлений. По решению суда за невнимательное отношение к предупреждению гражданин может быть оштрафован на 1000 рублей или на 15 суток помещен под арест.
В июле думский комитет по безопасности предложил внести в законопроект поправки. Из документа предложено убрать формулировку о "создании условий для преступления". Кроме того, предлагается не выносить предупреждения физическим лицам. Впрочем, в обращении правозащитников к Миронову говорится, что, несмотря на это, "концепция предлагаемого закона остается прежней и чрезвычайно опасной".
- В спецбольнице "Матросской Тишины" скончался арестованный...
- Онищенко отрегулировал длину спальных полок в поездах...
- Президент Монголии погрузился на дно Байкала...
- Из сгоревшего центра Грабаря спасли больше сотни произведений искусства...
- Утонул один из участников форума "Селигер-2010"...
- Экологи установили круглосуточное наблюдение за Химкинским лесом...
- Генштаб отчитался о выполнении плана призыва...
- В центре Москвы загорелся реставрационный центр...
- Версию о насильственной смерти Владислава Галкина назвали надуманной...
- Экологам удалось сорвать вырубку Химкинского леса...
- В ДТП в Саратовской области погибли четыре человека...
- Защитники Химкинского леса заявили о начале вырубки...
- Тюремщиков обвинили в давлении на свидетеля защиты Ходорковского...
- Один из переданных США "шпионов" сидел за взятку тюремщикам...
- На несанкционированную акцию в центре Москвы пришли 700 человек...
- В Петербурге с экстремального аттракциона сняли всех посетителей...
- В Петербурге посетители парка застряли на экстремальном аттракционе...
- Лужков решил расследовать причины московского пожара 1812 года...
- Оппозиционеров и "румоловцев" с Триумфальной вытеснили автолюбители...
- Из-за жары в Кремле отменили развод караулов...
|