RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

"Шпион" Сутягин рассказал, как его тайно меняли на пойманных в США российских агентов
По данным следствия, Сутягин за вознаграждение передавал в 1998-1999 гг. секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс"

Игорь Сутягин, которого 9 июля Россия обменяла на шпионов, раскрытых в США, дал интервью "Новой газете", в котором рассказал, что происходило с ним за несколько дней до обмена. По его словам, его никто не предупреждал заранее о готовящейся операции.

5 июля ему просто сообщили, что его приказано срочно этапировать, но не уточнили куда и почему. В этот момент он занимался ремонтом в здании ПКТ (помещение камерного типа) колонии, так как ждали приезда нового начальника областного управления ФСИН, вспоминает Сутягин в интервью The New Times.

- Из разговора с генералом об обмене Сутягин сразу понял: "Это - настоящее"
- Ученый признался, что все равно не чувствует себя абсолютно свободным

После спешного отъезда из колонии его должны были доставить в СИЗО на улице Попова в Архангельске, но не успели, поэтому сразу повезли в архангельский аэропорт "Талаги", предполагает Сутягин. Видимо, это объясняется тем, что по дороге автозак, в котором перевозили заключенного, сломался, и пришлось ждать помощи. За время ожидания Сутягин успел продемонстрировать конвоирам статьи из газет, за которые, по его словам, его посадили. "Всех ведь очень интересовало, за что меня посадили", - пояснил ученый.

За время пути до Москвы конвой сменился три раза: один сопровождал от колонии до аэропорта, второй следил за ним в аэропорту, а третий – до Москвы. В самолете на Сутягина надели две пары наручников: одну на руки, а другой его за левую руку приковали к правой руке капитана, сидевшего у прохода. Ученого-шпиона посадили в середине, а у окна сел еще один капитан. Сзади сидел начальник караула.

В столице до "Лефортово" его везли уже четвертые конвоиры, которым, судя по всему, также не разъясняли сути происходящего. Из разговора своих сопровождающих Сутягин успел услышать фразу "Да нет, вряд ли его отпустят…". Хотя там же находились еще трое участников обмена, Сутягина поместили одного в камеру, рассчитанную на трех человек.

В "Лефортово" заключенный так и не увидел других кандидатов на обмен, но заметил сумку с фамилией Скрипаль, статья 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа). "Фамилия была мне знакома по публикациям, так что у меня родилась некая гипотеза: я почему-то решил, что ситуация в стране изменилась к лучшему и происходит массовый пересмотр дел по статье 275", - вспоминает Сутягин.

Из разговора с генералом об обмене Сутягин сразу понял: "Это - настоящее"

Только на следующий день, 6 июля, Сутягин встретился с неким генералом, который не представился и только сообщил о договоренностях между Москвой и Вашингтоном в отношении обмена шпионами. Причем первоначальный отказ признать вину вызвал, по словам ученого, нервозность и непонимание как со стороны российских представителей, так и присутствовавших американцев.

Ему объяснили, что соглашение между РФ и США пакетное, то есть выполнить условия должны все участники обмена. Генерал пояснил, что десять человек, который Россия хочет вернуть на свою территорию, признание уже подписали.

"В какой-то момент мне стало понятно, что я попал между двумя очень большими колесами. Я понял, что произойдет с тем камешком, который попытается остановить эти чудовищные вращающиеся колеса и, может быть, даже преуспеет на время. Судьба камешка абсолютно ясна: на следующем обороте, даже не заметив, колеса разотрут его в такой порошок, что и пыли потом не найдешь, как ни старайся", - сказал Сутягин.

Он также пояснил, что побудило его пойти на сделку и признать вину. По его словам, основную роль в этом решении сыграла его семья. Озабоченность за своих близких заставили ученого принять предложенные ему условия сделки. Наряду с этим, стоит учитывать и простое и "вполне, думаю, понятное желание свободы".

"Знаете, у меня шутка одна любимая была там, в "зазаборье": "Да меня все равно давно пора выпускать — я уже ВТОРОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ сижу!" (Сел в 99-м, во втором тысячелетии, теперь на дворе у нас — третье.) И вот, второе тысячелетие сидя, пересидев многих, вернувшихся на моих глазах в "зону" по второму (а кое-кто — и по третьему!) разу, повидав, как сержанты дорастают до капитанов, стоять у широко раскрытой двери и думать: сделать ли туда шаг — или отвернуться и шагнуть обратно?.." - рассказывает о своих размышлениях Сутягин.

Кроме того, "заманчивым" выглядело и само предложение: при переезде в другую страну Сутягин не теряет российского гражданства, так что ничто не мешает ему вернуться в Россию, а его родным – приехать в Англию.

В конце июля ученый через своего адвоката выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что собирается вернуться на родину, однако не назвал точных сроков. В своем письме он поблагодарил всех, кто интересовался его судьбой и защищал его.

По словам ученого, он уверен, что своим освобождением он обязан не "разведкам и контрразведкам", а кампании поддержки осужденных ученых, которая велась в России и за рубежом. Сутягин призвал продолжать эту кампанию ради несправедливо осужденных и остающихся за решеткой людей.

Сутягин признался, что все равно не чувствует себя абсолютно свободным

В Вену бывших осужденных за шпионаж отвезли на эмчеэсовском самолете ЯК-42Д — борт 42446 "Владимир Коккинаки". В самолете караул ФСИН сменили офицеры МЧС. На борту американцы выдали каждому из четырех человек по сумке с одеждой, но российские представители запретили в них заглядывать до прибытия на место.

В аэропорту Вены Сутягину так и не довелось увидеть тех людей, на которых его обменяли. На автобусе его и еще трех участников обмена отвезли к Boeing-767 и отправили в Великобританию. Там Скрипаля и Сутягина отправили на вертолете на западную окраину Лондона, а остальные вылетели в США.

Ученый признался, что даже после прибытия в Англию не чувствует себя полностью свободным: "Ощущение, которое было в тюрьме, никуда не ушло: вот я набрал воздух, нырнул и гребу под водой. Но все никак не могу всплыть. Всплыву я тогда, когда буду дома. Но, честно говоря, я совершенно не представляю, как изменилась моя страна за те 11 лет, что я там не был".

Напомним, что Игорь Сутягин и бывший полковник запаса ГРУ Сергей Скрипаль, отбывавшие в России срок заключения по обвинению в шпионаже, после помилования решили поселиться в Великобритании. 9 июля Скрипаль и Сутягин, а также Александр Запорожский и Геннадий Василенко были доставлены самолетом из Москвы в аэропорт Вены. После обмена на 10 российских агентов, высланных из США, четверо россиян были вывезены самолетом американской авиакомпании Vision Airlines, который сделал остановку на базе ВВС в Великобритании, а затем взял курс на Вашингтон.

Бывший руководитель сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был приговорен Мосгорсудом 7 апреля 2004 года к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал ученого виновным в государственной измене в форме шпионажа.

По данным следствия, Сутягин за вознаграждение передавал в 1998-1999 гг. секретные сведения представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс". Впрочем, сам ученый своей вины не признает и в интервью "Новой газете" пояснил, что занимался исключительно обзором прессы для консалтинговой компании, которая помогала зарубежным инвесторам оценить степень политического риска при вкладах в российскую экономику.

Первое время после обмена Сутягин проживает в гостинице в пригороде Лондона. Ранее стало известно, что у него есть все необходимые документы для пребывания в Великобритании - российский паспорт, загранпаспорт и вид на жительство. В окружении Игоря Сутягина рассказали, что друзья-ученые пригласили его первое время пожить у них в Лондоне. Сутягин не исключил, что он так и сделает.

  1. В США объявили причину смерти русского шпиона-перебежчика, которого подозревали в связи с разоблаченными агентами...

  2. Телескоп Hubble сфотографировал "галактику-колесо" в 320 млн световых лет от Земли...

  3. В Киргизии арестован бывший премьер-министр...

  4. Мозг работает по принципу интернета, выяснили ученые...


  5. Ученые нашли связь между жарой в России и потопом в Пакистане...

  6. США выделяют 55 тысяч долларов для помощи пострадавшим от пожаров в России...

  7. В Турции взорван нефтепровод Киркук-Джейхан, двое погибших...

  8. В Боливии перевернулся автобус: 14 погибших, 20 раненых...

  9. Колумбия и Венесуэла помирились. Дипломатические отношения будут восстановлены...

  10. Первый этап американо-российских антитеррористических учений прошел успешно...

  11. Экс-директор NASA выжил в авиакатастрофе на Аляске, бывший сенатор погиб...

  12. В Донецкой области нашли "нового Стаханова": горняк нарубил 170 тонн угля за смену...

  13. Пожар в бывшем концлагере Майданек: сгорели барак и десять тысяч пар обуви узников...

  14. Новый президент Германии уже попал под шквал критики: любимые булочки ему везут из Ганновера...

  15. Иран предложил Ливану военно-техническую помощь взамен американской...

  16. Австралийцы оказались одной из самых пьющих наций в мире...

  17. На борту самолета, разбившегося в Аляске, были высокопоставленные отставники...

  18. Пандемия гриппа H1N1 завершена, заключила ВОЗ...

  19. Шведскую королевскую семью обвиняют во взяточничестве...

  20. В Кабуле террористы-смертники атаковали пенсионный центр и дом с иностранцами...

 

Случайные анекдоты

  • Основатель Google Сергей Брин назван газетой Financial Times человеком года...

  • Мао Цзэдун хотел устроить США демографический взрыв, отправив туда 10 млн китаянок...

  • Участники автопробега во главе с британским лордом попали в ДТП в Казахстане...

  • Саакашвили возрождает "антироссийский блок": Украину в нем заменит Белоруссия...

  • Ющенко сообщил, что исполнители убийства Гонгадзе признали свою вину...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact