RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Иран намерен подать в суд на Россию, если Россия не выполнит контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-300, заявил глава иранской парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боронджерди
Россия, по условиям сделки, должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 миллионов долларов
В октябре прошлого года Россия заморозила  контракт на поставки С-300 в Иран, чтобы не злить западных партнеров. Российская сторона отговаривалась "техническими затруднениями

Иран намерен подать в суд на Россию, если Россия не выполнит контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-300. Об этом заявил глава иранской парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Алаеддин Боронджерди, передает иранское агентство ISNA. Ранее, 22 сентября президент России Дмитрий Медведев своим указом запретил продавать Ирану С-300.

"Этот вопрос будет решаться в судебном порядке, и этом случае Россия должна будет выплатить Ирану за свой отказ соответствующую компенсацию. Мы надеемся, что Россия выполнит свои обязательства", - цитирует агентство слова Бороджерди.

Напомним, контракт по поставкам Ирану комплексов противовоздушной обороны С-300 был подписан еще в конце 2007 года. Россия, по условиям сделки, должна была поставить Ирану пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 миллионов долларов. Однако с тех пор ракеты в Исламскую Республику так и не были поставлены. По сложившейся практике за невыполнение контракта приходится платить порядка 10% от общей суммы сделки. Таким образом, речь может идти о 80 млн долларов.

Активное сопротивление поставкам Россией Ирану С-300 оказывали США и Израиль, поскольку, по их мнению, это могло нарушить баланс сил в регионе. В странах Запада и в Израиле опасаются, что с помощью российских С-300 иранцы будут защищать свои ядерные объекты от возможного авиаудара. СМИ отмечали ранее, что России было политически невыгодно осуществлять поставки С-300, когда Иран по-прежнему не идет навстречу предложениям международного сообщества по урегулированию иранской ядерной программы.

В октябре прошлого года российские СМИ писали, что Россия заморозила контракт на поставки С-300 в Иран, чтобы не злить западных партнеров. Российская сторона отговаривалась "техническими затруднениями".

В то же время сначала представители российских властей отмечали, что резолюция не помешает реализации контракта по С-300, так как системы противовоздушной обороны, к которым относится этот ракетный комплекс, в перечне ООН не упоминаются. Однако уже через неделю после вступления в силу новых санкций российское руководство вынуждено было признать, что резолюция ООН все же запрещает поставку ЗРС С-300.

9 июня 2010 года Совбезом ООН был введен новый пакет санкций против Ирана. Это было связано с угрозой для мира ядерной программы Исламской Республики. В пояснительной записке к резолюции 1929 говорилось о запрете продажи или передачи Ирану шести видов тяжелых вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов и кораблей. Кроме того, в перечень запрещенного к продаже вооружения вошли штурмовые вертолеты и ракеты.

Россия долгое время выступала против ужесточения режима санкций, настаивая на поиске компромисса с Тегераном. Однако терпение Москвы лопнуло после того, как президент Махмуд Ахмади Нежад 11 февраля объявил о том, что Иран приступил к обогащению урана до 20 процентов, не дожидаясь завершения переговоров с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

22 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года". Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом РФ любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра. Запрещается передача боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300 либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части.

Вашингтон горячо одобрил это решение Москвы. По мнению США, россияне "добросовестно выполняют резолюцию 1929 Совбеза ООН". Приветствовал этот шаг и Израиль.

В Тегеране же требуют, чтобы Россия выполнила подписанный в 2007 году контракт на поставки С-300. Выступивший с критикой в адрес России министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди заявил, что российская сторона обязана соблюдать условия контракта, заключенного в 2007 году, напоминает РБК.

Вахиди также заявил, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества и отказываясь от поставок. "Россия должна продемонстрировать, что обладает независимой точкой зрения в том, что касается отношений с другими государствами и прочих международных вопросов", - уверен глава оборонного ведомства.

В то же время представитель иранского правительства также попытался приуменьшить значимость несостоявшейся сделки, заявив, что она "не является жизненно важной", поскольку Тегеран планирует производить подобного типа ракеты самостоятельно. На прошлой неделе иранский министр заявил, что в Исламской Республике запускается производство зенитно-ракетных комплексов, по характеристикам аналогичных российским боевым системам С-300.

Кроме того, в начале августа иранские СМИ сообщили, что Исламская республика уже получила в обход России четыре установки этого комплекса российского производства - две от Белоруссии и еще две от неназванного третьего государства.

  1. Французский суд начал слушания о репутации президента Узбекистана: к 1 июля будет решено, диктатор он или нет...

  2. Министр финансов Швейцарии чуть не умер от смеха, читая доклад о мясе (ВИДЕО)...

  3. Компьютерный "вирус-диверсант" добрался до иранской атомной станции в Бушере...

  4. Hermitage Capital: причастным к гибели Магнитского могут запретить въезд в Великобританию...


  5. ООН назначила женщину-ученого ответственной за контакт с инопланетянами...

  6. Лукашенко начал предвыборную кампанию с антироссийского выпада: Кремль "безмозглый", а Медведев занимается показухой...

  7. Пентагон скупил и уничтожил тираж книги о секретных операциях в Афганистане...

  8. Сечин и Кириенко обещали обеспечить Китай газом и атомной энергией...

  9. Президент Румынии отказался от охраны бастующих полицейских...

  10. Число жертв аварии польского автобуса на востоке Германии достигло 13 человек...

  11. На Западном берегу реки Иордан ранены двое израильтян, в том числе беременная женщина...

  12. Бут никогда не будет экстрадирован в США, считает адвокат Роберт Амстердам...

  13. Елисейский дворец готов вести переговоры с боевиками, захватившими в Нигере французских заложников ...

  14. Нетаньяху призвал еврейских поселенцев к сдержанности перед снятие моратория...

  15. В Германии разбился автобус с польскими туристам - есть жертвы...

  16. Операция по спасению заваленных в руднике чилийских шахтеров вышла на финишную прямую...

  17. В Италия арестован мафиози, приговоренный к пожизненному заключению ...

  18. Два человека погибли и 17 ранены после взрыва газа в Брюсселе...

  19. В Китае ветераны назвали Медведева символом страны, давшей миру марксизм и сталинизм...

  20. Мораторий истек - Израиль выбирает "между миром и строительством поселений"...

 

Случайные анекдоты

  • Суеверный китаец подарил невесте 99 999 роз - для крепости брака...

  • В Иране пытаются расшифровать черные ящики разбившегося Ту-154...

  • В Израиле "русский" ортопед сломал ногу бедуину-меломану: такая музыка не нравилась его маме...

  • На Украине оппозиционеры забаррикадировались в зале заседаний парламента...

  • Японские ВМС стали жертвой топливного кризиса: впервые могут отменить ежегодные маневры...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact