Основная версия крушения Ка-32: вертолет зацепился лопастями за гору Фишт
Вертолет Ка-32 в Краснодарском крае разбился потому, что в условиях плохой видимости зацепился лопастями за гору Фишт. Как заявил информационному агентству РИА "Новости" прокурор Сочи Александр Сергиенко, вернувшийся в город с места аварии в районе горы Фишт, именно такова основная версия следствия.
По словам прокурора, по факту гибели вертолета возбуждено дело по статье 263 части 3 Уголовного кодекса России. Эта часть статьи предусматривает наказание за нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более лиц. В ходе следствия будет дана оценка действиям как технического персонала, разрешившего экипажу Ка-32 вылет в туманную погоду, так и действиям экипажа. Предполагается, что важнейшую информацию по этому делу даст расшифровка записи "черных ящиков" Ка-32.
Транспортный прокурор Сочи Николай Симаков сообщил информагентству, что один из бортовых самописцев, найденный на месте аварии и уже доставленный в Сочи, будет переправлен на экспертизу в Москву. Прокурор отметил, что прибор был найден деформированным, однако расшифровать сохранившуюся запись, скорее всего, возможно.
Напомним, вертолет Ка-32 (бортовой номер 31025), принадлежащий краснодарской компании "ПАНХ", работал на установке канатной дороге в районе горы Фишт. 4 сентября в 11:20 по московскому времени вертолет вылетел из района поселка Солох-Аул Лазаревского района Сочи в район приюта "Лунная поляна" на горе Фишт. В 12:30 по московскому времени экипаж не вышел на связь, после этого были начаты поиски машины.
Утром 5 сентября спасатели обнаружили корпус потерпевшего в четверг катастрофу вертолета Ка-32 в районе Красной Скалы горы Фишт - в расщелине на глубине 100-120 метров. По предварительным данным, на борту вертолета находились четыре члена экипажа и пять пассажиров. Сильно обгоревшие тела семи жертв катастрофы были обнаружены утром 8 сентября в расщелине значительно ниже места, где были найдены обломки вертолета - в расщелине на глубине 251 метр. Там же нашли самописцы. "Черные ящики" и тела семи погибших спасатели доставили в Сочи. Поиски еще двух погибших продолжаются.
Останки семерых погибших переправлены в Сочи, где будут установлены их личности. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" представитель Южного регионального центра МЧС Олег Греков, идентификация останков погибших будет проходить в городском бюро судмедэкспертизы. А как уточнили информагентству в транспортной прокуратуре Сочи, уже 9 сентября в Сочи прибудут родственники погибших для опознания. После этой процедуры тела будут переданы родным для похорон.
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru (new)
URL: http://lenta.ru/russia/2003/09/09/version/
|