Глава Росмолодежи Василий Якеменко в 1994 году был одним из учредителей ТОО "Акбарс" - компании, основанной лидерами преступной группировки из Набережных Челнов, пишет газета "Ведомости".
Как пишет газета, эти сведения содержатся в Едином регистре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Вместе с Якеменко учредителями компании числятся Адыган Саляхов, Александр Власов, Наиль Нуриахметов, Росаиль Рахматуллин и Юрий Еременко. Многие из них являлись лидерами группировки "29 район" и были осуждены за различные преступления.
В частности, Сахляхов, гендиректор ТОО "Акбарс", в 2004 году был осужден на 25 лет тюрьмы, а Еременко приговорили к пожизненному заключению. Фирма "Акбарс", как утверждают "Ведомости", фигурировала в деле как владелец помещения, где находилась охранная фирма "29 района".
Пресс-секретарь Якеменко Кристина Потупчик заявила газете, что глава Росмолодежи попал в число учредителей "Акбарса" без своего ведома и в деятельности фирмы никак не участвовал. Также она отметила, что в налоговые органы уже подано прошение об исключении Якеменко из учредителей фирмы. На вопрос, почему заявление подано только сейчас, после запроса "Ведомостей" в ЕГРЮЛ, Потупчик пояснила, что существовали "юридические коллизии".
Помимо возможной причастности Якеменко к компании, связанной с ОПГ "29 район", в статье "Ведомостей" под названием "Деньги 'Наших'" говорится об источниках финансирования прокремлевского молодежного движения и связанных с ним организаций. Как удалось выяснить журналистам, эти структуры с 2007 по 2010 год получили в виде грантов и госконтрактов 467 миллионов рублей, причем основным заказчиком стала Росмолодежь. Другие прокремлевские движения "Молодая гвардия Единой России" и "Местные" за то же время получили 8 миллионов рублей.
Ведомство Якеменко, который в прошлом был создателем "Наших", за это время отдало движению заказы на общую сумму в 347 миллионов. Все они проводились на конкурсной основе, а выигрывать "Нашим", как пояснила Потупчик, помогал большой опыт в сфере организации мероприятий и низкая стоимость услуг. Также она отметила, что Федеральная антимонопольная служба в ходе плановой проверки проведения госконтрактов никаких нарушений не заметила.
- Для обвиняемых в нападении на мэрию Химок попросили условный срок...
- Система здравоохранения Приморья получит 8 миллиардов рублей...
- Конституционный суд ограничил цензуру переписки арестантов...
- Жириновский подал в суд на Митволя из-за кипрской недвижимости...
- Власти Москвы предложили ограничить число таксистов...
- Два района Екатеринбурга затопило водопроводной водой...
- Правительство РФ отказалось комментировать характеристику Путина из WikiLeaks...
- На Красной площади поймали метателя туалетной бумаги...
- Против мэра Петропавловска-Камчатского возбуждено уголовное дело...
- Железнодорожную станцию в Пермском крае закрыли из-за провала грунта...
- Собянин велел реанимировать "Мосгортранс"...
- Сергей Собянин уволил префекта СВАО...
- На Ставрополье предотвращены массовые беспорядки...
- Мать сбившей двух женщин девушки ушла из Иркутского облизбиркома...
- Главу управы Нагорного района Москвы уволили за бизнес...
- Сотрудники ГИБДД подставили автомобиль под машину шизофреника...
- Управделами президента отсудило у "Новой газеты" 100 тысяч рублей...
- Генштаб объяснил условия службы иностранцев в российской армии...
- Строительством московского метро займутся иностранцы...
- Идеолог "Войны" нелегально сбежал из России...
| |
|