Российское посольство в Лондоне установило контакт с задержанной по подозрению в шпионаже россиянкой Екатериной (Катей) Затуливетер, она выразила согласие на встречу с консулом, которая должна состояться сразу после формального одобрения британской стороны. Об этом сообщил в среду в интервью РИА "Новости" временный поверенный в делах РФ в Великобритании Александр Стерник.
"Британская сторона официальной нотой МИДа подтвердила факт задержания Екатерины Затуливетер в соответствии с законодательством, регулирующим вопросы иммиграции", - рассказал дипломат.
При этом он выразил сожаление тем, что Лондон несколько дней медлил с ответом на запрос российской стороны, а в ноте не разъясняются причины задержания россиянки и характер предъявляемых ей претензий.
"Что касается доступа консульского сотрудника к Екатерине, то это было обусловлено наличием ясного согласия со стороны самой Екатерины", - отметил он.
Стерник сообщил, что посольству удалось установить связь с россиянкой, которая в последние дни содержится в депортационном центре Yarl's Wood в графстве Бедфордшир. "Она подтвердила свое желание встретиться с представителем посольства. Британской стороне об этом известно - таким образом, сняты формальные препятствия к доступу консульского сотрудника в центр для депортируемых. Рассчитываем в ближайшее время получить подтверждение этого от британской стороны. Консул готов немедленно выехать, как только будет получено согласие англичан", - подчеркнул Стерник.
Сама Екатерина Затуливетер ранее подтвердила, что была задержана 2 декабря, обвинений ей не предъявлено, однако готовится ее депортация. Россиянка намерена оспаривать это решение в установленном порядке.
По сообщениям британских СМИ, санкцию на ее задержание дала глава МВД Великобритании Тереза Мэй после консультаций со службой безопасности MI5 о возможной угрозе британским национальным интересам.
Затуливетер, которой сейчас 25 лет, получила степень магистра в университете Брэдфорда и находилась в стране по визе высококвалифицированного специалиста. Около двух с половиной лет она проработала помощницей депутата британского парламента Майкла Хэнкока, который является членом комитета Палаты общин по обороне, а также вице-председателем межпартийной парламентской группы по связям с Россией.
Британские источники сообщают, что она якобы имела доступ к конфиденциальной информации благодаря лояльной позиции Хэнкока, в частности использовала свои связи с Хэнкоком, чтобы получить доступ к оборонным секретам страны. Все обвинения в шпионаже она отвергает. В МИДе РФ также заявили, что "некоторые политические силы Великобритании пытаются срежиссировать водевиль на избитый шпионский сюжет".