RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты

Любовь Абхазии к России поостыла из-за ее притязаний на три "лакомых" объекта недвижимости
Напомним, что премьер России Владимир Путин в документе подписанном им 24 сентября 2010 года, поручил ФСО и МИД РФ подписать соглашение с Абхазией о передаче в собственность РФ трех самых ценных объектов на территории республики
Передача трех государственных дач России вызвала серьезный резонанс в Абхазии

Жители братской Абхазии в последние два месяца оказались в странном положении: своего большого соседа и партнера они продолжают любить и уважать, но, как это часто бывает в семейной жизни, эту любовь вдруг подпортил "квартирный вопрос". Дело в том, что Россия решила безвозмездно забрать часть курортной недвижимости республики.

Этот шаг российского руководства абхазы уже восприняли как требование компенсации за признание своей независимости. Да и из Грузии абхазам неустанно напоминают - "за что боролись, на то и напоролись". В Сухуми уже осторожно высказывают мнение, что договоры о безоговорочной капитуляции Германии и Японии были более уважительными к побежденным, чем договоры, на подписание которых Абхазию склоняет Россия. Ведь такие действия провоцируют антироссийские настроения.

Напомним, что премьер России Владимир Путин в документе, подписанном им 24 сентября 2010 года, поручил ФСО и МИДу РФ подписать соглашение с Абхазией о передаче в собственность РФ трех самых ценных объектов на территории так зависимой от России республики. По замыслу премьера, все движимое и недвижимое имущество этих объектов должно принадлежать России. Что касается земельных участков, на которых они расположены, то страна, освободившая Абхазию от Грузии, возьмет их в аренду на 49 лет с автоматической пролонгацией и будет платить по 1 рублю в год за каждый участок. Судя по документу, Россия требует от Абхазии предоставить ей право "осуществлять капитальное строительство" на этих землях. Мало того, один из пунктов этого договора гласит, что на российских граждан, которые будут служить на этих объектах, не должны распространяться абхазские законы.

Как сообщало РИА "Новости", сами объекты будут использоваться для "проведения государственных мероприятий с участием лиц, подлежащих государственной охране". Итак, в свою собственность Россия, вернее ее власти, забирают элитные дачи руководителей советского государства общей площадью более 600 гектаров:
- курортный комплекс "Мюссера" в Мюссерском заповеднике в Гудаутском районе, в котором расположены три знаменитых номенклатурных объекта - дача Иосифа Сталина, дача Михаила Горбачева и бывший дом отдыха 4-го управления Минздрава СССР;
- курортный комплекс "Пицунда" в одноименном городе; в нем находится и бывшая дача Никиты Хрущева, на которой он отдыхал незадолго до отрешения от власти;
- дачный комплекс Лаврентия Берии "Татра" в Гагре.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил своему народу, что Абхазия Москве очень многим обязана и эти объекты надо отдать России. "Почему стране, которая первой признала нашу независимость, является дружественным нам государством и нашим стратегическим партнером, мы не можем передать в собственность объекты?.. Нельзя забывать и не ценить то, что Россия сделала и делает для Абхазии..." - заявил Багапш. Впрочем, окончательное решение по этим объектам должен принять парламент республики.

Намерение главы правительства страны-победителя забрать в собственность три элитных курорта уже вызвало нежелательный резонанс. Местная Общественная палата даже создала специальную рабочую группу, которая должна провести экспертизу соответствия "абхазскому законодательству" проекта такого документа. А оппозиция во главе с бывшим вице-президентом Раулем Хаджимбой пытается противодействовать властям и призывает на помощь авторитетных лиц Абхазии.

Интересно, что Багапш, объясняя необходимость передать курорты России, вспомнил, что, к примеру, дача Берии в Гагре уже была продана администрации Краснодарского края за 25 миллионов рублей в 2003 году, еще при первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинбе. А госдача в Пицунде была передана в бессрочное пользование РФ еще в 1995 году, напоминает "Наша Абхазия".

Вице-премьер Даур Тарба также заявил, что два из трех этих объектов были давно переданы российской стороне. Он продемонстрировал копию соглашения, подписанного 14 сентября 1995 года, между Кабинетом министров Республики Абхазия и Главным управлением охраны Российской Федерации (ГУОРФ) об использовании объектов в Пицунде. Как сообщает "Апсныпресс", согласно статье 2 этого соглашения, абхазское руководство предоставляло ГУОРФ право безвозмездного пользования пицундскими госдачами № 8, 9 и 10 с территорией в существующих границах и иным недвижимым имуществом. При этом отмечалось, что эти объекты относятся к категории особорежимных и на их территории запрещено нахождение посторонних лиц. Военнослужащие этой структуры обеспечивают внутренний порядок, задержание нарушителей, а также имеют право на ношение, хранение и применение оружия и спецсредств "в целях обеспечения охраны гособъектов". Тарба представил также постановление абхазского парламента от 2003 года, подтверждающее продажу госдачи в Гаграх за 25 миллионов рублей. Поэтому, по его мнению, "обвинять нынешнюю власть в том, что она передала эти объекты России, неверно".

Предыдущие договоренности не имеют силы, иначе Путин не подписал бы документ

Впрочем, в абхазском обществе созрел вопрос, имеют ли силу эти предыдущие договоренности, ведь в тот период Россия отказывалась признавать независимость Абхазии и легитимность руководства самопровозглашенной Республики, якобы захватившей власть путем этнической чистки. Да и тезис о том, что дачи и раньше принадлежали России, опровергают не только принятые еще при Владиславе Ардзинбе законодательные акты на предмет принадлежности расположенного на территории Абхазии имущества, но и само правительство России. Как отмечает радио "Свобода", иначе и не было бы никакого документа за подписью премьер-министра Путина об инициировании переговоров с Сухуми о передаче объектов.

Но нынешний абхазский лидер чувствует себя в долгу перед руководством России и поэтому не обращает внимания на то, что, когда эти объекты принадлежали РФ, Абхазия принадлежала Грузии, пишет "Наша Абхазия".

Противники безвозмездной передачи России абхазских курортных объектов отмечают, что их реальная стоимость составляет сотни миллионов долларов, а это именно тот объем финансовой помощи, которую ныне Москва оказывает Абхазии. К тому же в республике считают, что, забрав эти курорты, Россия распространит "дипломатический иммунитет" на их территории и обслуживающий их персонал, то есть эти объекты подпадут под полную юрисдикцию РФ. А такое положение дел вовсе не предусматривалось, когда дачу в Гагре продавали администрации Краснодарского края.

Как напоминает издание, такие опасения вполне разумны, если вспомнить, что подобным "дипломатическим иммунитетом" уже пользуются расположенные в Абхазии российские военные базы и пограничники.

Политики, общественные деятели, историки и представители СМИ: иногда России надо говорить "нет"

Представители общественно-политических организаций Абхазии, гражданского общества и независимых СМИ провели круглый стол на тему отчуждения государственной собственности. Его участники заявили о необходимости выработать концепцию национальной безопасности, в которой должны найти отражение и вопросы экономической безопасности страны, передает "Кавказский узел".

Историк Станислав Лакоба заявил, что в вопросе признания Абхазии Россией не было исключительного альтруизма. "Наверное, прежде всего, у нее были свои интересы, которые совпали в этот период с нашими интересами", - сказал он, отметив, что никто не против того, чтоб Россия имела какую-то собственность в Абхазии. "По большому счету, мы являемся союзниками России, но, наверно, не стоит перегибать палку в каких-то вопросах. Думаю, что не всегда следует говорить "да", надо иногда уметь говорить и "нет", - отметил Лакоба.

По словам председателя оппозиционной партии "Форум народного Единства Абхазии" Рауля Хаджимбы, безвозмездное пользование объектом отличается от передачи в собственность. "Это два совершенно разных юридических термина. И людям надо объяснять, что и как делается, а не принимать кулуарные решения", - сказал Хаджимба.

"Есть правовая сторона вопроса, касающаяся всех трех объектов. Они все числятся в реестре государственной собственности Абхазии. Общество должно четко знать - их отдают в бессрочное пользование или на определенный период", - заявил депутат парламента Даур Аршба. По его мнению, вопросы отчуждения земли и передачи в собственность должны решаться парламентом в соответствии с законодательством. "Ничего плохого нет в том, чтоб президент России имел здесь объект, куда он мог бы приезжать и отдыхать. Но зачем этот объект отдавать в собственность? Если будет другой президент, новый объект надо будет отдавать? Территория трех государственных дач, о которых идет речь, занимает около 600 гектаров лучших земель", - подчеркнул Аршба.

Герой Абхазии Аслан Кобахия в свою очередь сказал: "Мы должны знать цену вопроса. Нельзя же отдавать все, на что укажут пальцем. Наша беда в том, что власть пытается представить оппозицию как антироссийскую, но это не так". Земельный вопрос, по его словам, всегда был болезненным для абхазов, и потому "надо относиться к нему с осторожностью". Кобахия считает, что "объекты, о которых идет речь, стратегически важные".

Эксперт Лейла Тания заявила, что задача всего общества сейчас - выработка важнейших стратегических аргументов, которые могут использоваться и властями и экспертами для того, чтобы отстоять свой реальный суверенитет. "Суверенитет без собственности на свою землю, без права юрисдикции над всеми стратегическими объектами - просто невозможен", - считает Тания.

А российский бизнесмен Анатолий Отырба, выдвигавший в 2004 году свою кандидатуру на пост президента Абхазии, заявил, что возмущает не столько сам факт отъема и предлагаемая сумма, сколько условия, попирающие абхазские законы, заложенные в предлагаемом проекте. "Даже договоры о полной и безоговорочной капитуляции Германии и Японии после Второй мировой войны были куда более уважительными к побежденным, поскольку не отторгали их лучших земель и предполагали наказание за преступления, совершенные на их территориях победителями", - написал Отырба в своей статье, напомнив, что Россия добивается "дипломатического иммунитета" на территориях этих объектов, из чего следует, что Россия не признает абхазских законов, а значит, если и признает суверенитет Абхазии, то лишь частично.

"Узаконенным такой принцип отношений был разве что только между колонизаторами и самыми дикими обитателями колоний, да и то лишь во времена расцвета колониализма, в XVIII-XIX веках. Спрашивается: можно ли считать подобную форму отношений цивилизованной, соответствующей демократическим принципам?" - задает он вопрос. Впрочем, бизнесмен полагает, что эта "дикая" инициатива отобрать у абхазов самые ценные богатства исходила не от руководства России, а от чрезмерно ретивых чиновников, "не способных просчитать политические последствия подобных шагов".

В Грузии же на соглашение о передаче трех объектов в собственность РФ, предложенное Владимиром Путиным, смотрят однозначно. Грузинский политолог Сосо Цинцадзе просто назвал это "продолжением политики аннексии", передают "Новости-Грузия". "Как это отразится на абхазском народе и обществе, не могу сказать. Но я не вижу возмущения того уровня, которое должно быть в патриотическом обществе", - сказал политолог, отметив, что "в политической элите и обществе Абхазии ненависть к Грузии перекрыла все те угрозы, которые грозят самой Абхазии со стороны России". "Россия и вправду "съест" Абхазию, и когда это так и произойдет, они должны винить в этом себя", - заявил политолог.

  1. В Турции от отравления алкоголем у четвертого русского туриста остановилось сердце...

  2. Пожарная охрана Израиля никуда не годится, заявил госконтролер после трагедии под Хайфой...

  3. WikiLeaks: "русская мафия" при поддержке Кремля захватила Европу...

  4. Снегопад в Париже задержал вылет французского премьера в Москву на четыре часа...


  5. Американские астрономы нашли спутник Солнца, забрасывающий Землю кометами...

  6. Посольство РФ связалось с Катей Затуливетер, которую Британия подозревает в охоте за своими военными секретами...

  7. Свадьба дочери Абрамовича на Карибах обойдется в 8 млн долларов, выяснили СМИ...

  8. Канадские парламентарии хотят закрыть въезд российским чиновникам, виновным в смерти Магнитского ...

  9. Страшный пожар в чилийской тюрьме: 81 погибший (ВИДЕО)...

  10. РФ запретила ООН вмешиваться в дела Кот-д'Ивуара. Там зреет война, грозящая оставить мир без шоколада...

  11. Россия предложила Казахстану совместную систему предупреждения о ракетном нападении и С-300...

  12. Сын осужденного экс-агента ЦРУ сдал отца, работавшего на Москву из американской тюрьмы...

  13. Доклад: жителей Гаити заразили смертоносной холерой миротворцы ООН...

  14. Мэр Еревана избил замглавы службы протокола президента Армении из-за концерта Пласидо Доминго ...

  15. СМИ отыскали еще одну русскую блондинку-протеже британского депутата, скомпрометированного "агентом Катей"...

  16. В Таиланде женщина после интернет-ссоры убила себя в прямом эфире...

  17. США уверили, что не добиваются выдачи Ассанжа. Пресса уличает Америку во лжи: переговоры уже идут...

  18. Эксперты подтвердили в Египте "худший сценарий": акула-убийца в Красном море не одна...

  19. Украинское ТВ вырезало из "Большой разницы" эпизод про Тимошенко (ВИДЕО) ...

  20. Российские Ил-38 помешали морским учениям США и Японии, напугав неожиданным "налетом"...

 

Случайные анекдоты

  • Главный свидетель против Демьянюка: "Из всех пособников нацизма украинцы были наихудшими"...

  • В Стамбуле прогремел взрыв: 1 человек погиб, 11 ранены...

  • Командование миротворцев требует экстренно собрать комиссию по урегулированию южноосетинского конфликта...

  • Британцы сделали вывод: войска застряли в Ираке на десятки лет...

  • Израильский круизный лайнер не пустили в турецкий порт из-за угрозы теракта...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact