Швейцария выплатит компенсации родственникам жертв авиакатастрофы Ту-154 "Башкирских авиалиний" во внесудебном порядке
Швейцария согласилась начать выплаты компенсаций родственникам погибших в произошедшей в прошлом году авиакатастрофе Ту-154 над Боденским озером, не дожидаясь окончания расследования, сообщает РИА "Новости".
Об этом в понедельник сообщил министр иностранных дел России Игорь Иванов на пресс-конференции по окончании переговоров со своей швейцарской коллегой Мишлин Кальми-Ре.
По словам главы российского МИДа, между российской и швейцарской сторонами была достигнута договоренность о выплате компенсаций во внесудебном порядке. Выплаты должны начаться в ближайшее время.
"Хотелось бы, чтобы работа началась уже сегодня, но это зависит не от российской стороны, а от швейцарской", - сказал Игорь Иванов.
Кальми-Ре заявила на пресс-конференции, что Швейцария и Германия уже приняли решение об участии в компенсационном фонде. Однако к работе фонда должны быть привлечены и другие стороны, в частности, авиакомпании.
В июне этого года уже сообщалось, что был создан специальный фонд для выплаты компенсаций родственникам погибших. Сумма компенсаций держится в тайне, но по неофициальным данным, сообщает ИТАР-ТАСС, фонд уже собрал около 59 миллионов долларов США.
Авиалайнер Ту-154 авиакомпании "Башкирские авиалинии" столкнулся с грузовым самолетом "Боинг-757" компании DHL в ночь на 2 июля 2002 года над Боденским озером (Германия). В результате катастрофы погиб 71 человек. В основном это были дети и подростки из Башкирии.
Российская сторона посчитала виновником происшедшего швейцарскую службу воздушного движения Skyguide. Расшифровка "черных ящиков" также подтвердила, что причиной катастрофы стали неверные команды диспетчера SkyGuide.
В связи с этим 11 апреля представляющий интересы авиакомпании "Башкирские авиалинии" берлинский адвокат Хайко ван Шиндель предъявил правительству Швейцарии иск в размере 20 миллионов франков.
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru (new)
URL: http://lenta.ru/russia/2003/10/14/money/
|