RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Бывший глава МПС России Николай Аксененко. Кадр ТВ-6, архив
Обновлено 23.10.2003 в 11:22:54
Версия для печати | PDA/КПК

"Известия": Обвинения в адрес Николая Аксененко несостоятельны

Обвинение, которое Генпрокуратура предъявила бывшему министру путей сообщения России Николаю Аксененко, состоит из трех частей: незаконная централизация выручки 17 железных дорог, растрата этих средств и неуплата налогов его подчиненными. Об этом сообщает газета "Известия", в распоряжении которой оказалось постановление о привлечении Аксененко в качестве обвиняемого. Его дело передано в суд десять дней назад.

Согласно сообщению управления информации и общественных связей Генпрокуратуры, Аксененко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "в" части третьей статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и пунктом "б" части третьей статьи 160 (присвоение или растрата в крупном размере) УК РФ.

По данным "Известий", 6 октября адвокаты Аксененко обратились в Генпрокуратуру с ходатайством о выдаче их подзащитному разрешения временно покинуть пределы России для прохождения обследования и курса лечения в одной из зарубежных клиник - у бывшего министра стремительно развивалась болезнь крови, диагностировать которую не могли лучшие российские врачи. Через три дня выехать ему разрешили, но "в обмен" он подписал протокол отказа от дальнейшего ознакомления с делом (из почти 300 томов обвиняемый к этому моменту успел ознакомиться лишь с половиной).

Согласно постановлению о привлечении Аксененко в качестве обвиняемого, которое цитируют "Известия", основное серьезное обвинение, которое повлекло за собой все остальные - незаконная централизация доходов 17 российских железных дорог. Это, по версии следствия, было не чем иным, как превышением должностных полномочий. 15 сентября 1999 года, занимая должность зампреда правительства, Аксененко подписал соответствующее поручение в адрес руководства МПС - как полагает следствие, это указание он адресовал в первую очередь самому себе, так как якобы знал о предстоящем собственном назначении на пост главы МПС.

В 2000 году на специальном счете министерства было аккумулировано более 23 миллиардов рублей, расходовались же они через ряд целевых фондов, среди которых были Фонд здравоохранения, Фонд поддержки учебных заведений МПС, Фонд финансового резерва, Фонд средств на покрытие расходов, связанных с международным сотрудничеством и рекламой. Из целевых фондов финансировалось, по мнению следствия, незаконно, увеличение штатов центрального аппарата МПС - на это было потрачено около 105 миллионов рублей. Еще около 31 миллиона рублей были израсходованы на командировки сотрудников министерства. Эти и другие незаконные, по мнению следствия, расходы и легли в основу второго обвинения - "растрата, то есть хищение в крупных размерах".

Особое внимание Генпрокуратуры, продолжают "Известия", привлекла благотворительная деятельность главы МПС: министр легко подписывал платежные поручения на миллионы рублей на выплату помощи театрам и артистам. В январе 2000 года по просьбе полпреда правительства в Чечне Николая Кошмана Аксененко выделил республике 25 миллионов рублей на восстановление экономики и социальной сферы. В том же году министерство безвозмездно перечислило более 11 миллионов рублей на счет Троице-Сергиевой лавры в качестве благотворительной помощи на реставрационные работы, а по просьбе Людмилы Зыкиной возглавляемая ею Академия культуры России получила от МПС 5 миллионов рублей - "на ведение уставной деятельности". Но больше всех повезло администрации Кемеровской области - по просьбе Амана Тулеева министерство оказало ей помощь в размере 70 миллионов рублей на погашение задолженности предприятий ЖКХ. "Судя по содержанию документа, в помощи Николай Аксененко не отказывал никому - ни администрации Чеченской Республики, ни семьям погибших на атомоходе "Курск", - пишет газета. В общей сложности на благотворительные цели было израсходовано более 513 миллионов рублей. Эти действия Генпрокуратура расценила как "растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное неоднократно, с использованием своего служебного положения, в крупном размере". Однако под каждым найденным прокуратурой фактом растраты указано: "средства потрачены на указанные цели".

Третья часть обвинения касается налоговой политики МПС. Централизовывая доходы 17 российских железных дорог, Аксененко, по версии следствия, умышленно незаконно ограничил их финансовую и хозяйственную самостоятельность. По этой причине железные дороги систематически недоплачивали в бюджет большую часть положенных налоговых выплат. Так, своими телеграммами в адрес управлений железных дорог министр определил к оплате в качестве налогов за последний квартал 2000 года лишь около 3 миллиардов рублей при фактической задолженности почти в 25 миллиардов рублей.

Между тем один из руководителей юридической службы МПС, хорошо знакомый с ситуацией, заявил, что фактически все обвинения несостоятельны. По его словам, система централизации доходов 17 российских железных дорог действует с середины 40-х годов прошлого века, и она полностью соответствовала и до сих пор соответствует закону "О федеральном железнодорожном транспорте", Положению об МПС и специальному порядку проведения операций по доходным счетам МПС, утвержденному Банком России. Более того, в декабре 1999 года эта система одобрена на расширенной коллегии МПС, на которой присутствовали тогдашний премьер-министр Владимир Путин, нынешний гендиректор РАО "РЖД" Геннадий Фадеев, а также руководители всех 17 дорог. Что касается факта ограничения налоговых выплат, то вся задолженность железных дорог перед бюджетом была признана объективной и урегулирована два года назад специальным постановлением правительства. Обвинение в растрате, по мнению представителя МПС, также несостоятельно. Средства из прибыли, которые якобы растратил Аксененко, принадлежат 17 железным дорогам. На заседании коллегии МПС каждый год утверждались смета и отчет о расходовании этих средств. А значит, нет никакого ущерба.

В Генпрокуратуре от комментариев по делу Аксененко, отказались, заметив лишь, что следствие закончено, и теперь во всем должен разбирается суд. Однако когда состоится процесс, пока неизвестно. По сведениям "Известий", Аксененко находится в одной из швейцарских клиник, врачи оценивают его состояние как крайне тяжелое.

Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru (new)

URL: http://lenta.ru/russia/2003/10/23/aksenenko/

  1. На Камчатке под асфальт провалился автобус...

  2. Кучма прибыл на остров Тузла взглянуть на строительство российской дамбы...

  3. Генпрокуратура обыскивает держателей базы данных "ЮКОСа"...

  4. В Москве вводят новый штраф на собачий лай...


  5. У бизнесмена угнали джип вместе с водителем...

  6. На Алтае произошло землетрясение силой 4,6 балла. Жертв и разрушений нет...

  7. Сотрудники ФСБ пришли с проверкой в школу, где учится дочь Ходорковского...

  8. Путин лично открыл авиабазу в Канте на страх террористам...

  9. Украинская штурмовая авиация ждет приказа Кучмы ударить по российским строителям...

  10. Сергей Шойгу уволил главу алтайского МЧС...

  11. Пожар в Тверской области: погибли пять человек...

  12. Премьеры России и Украины обсудят ситуацию в Керченском проливе...

  13. Михаил Касьянов велел приостановить работы в районе острова Тузла...

  14. Погранслужба Украины: это российский буксир напал на украинский сторожевик...

  15. В Подмосковье задержан соратник Литвиненко и Понькина...

  16. Российская дамба подошла к украинской границе...

  17. Страны мира очистят российскую Арктику...

  18. На 12-м километре МКАД рабочие нашли мину...

  19. РСПП просит Путина уладить отношения между властью и бизнесом...

  20. С 1 ноября "01" станет единым телефоном службы спасения...

 

Случайные анекдоты

  • Адвокат Кузнецов сообщил о попытке заочного ареста...

  • Станция метро "Улица 1905 года" частично закрывается на вход...

  • Опровергнута информация о переносе похорон Гайдара...

  • Путин направил Бушу письменные поздравления...

  • Московский автобус может быть заминирован...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact