Правительство намерено к 2008 году избавиться от госпредприятий
Правительство России на своем заседании в четверг решило ускорить процесс передачи в частные руки государственных унитарных предприятий (ГУП) и акционерных обществ, полностью или частично принадлежащих государству. Закончить этот процесс необходимо к 2008 году, то есть к следующим президентским выборам.
Как пишет газета "Коммерсант", хотя приватизация экономики в России началась более 10 лет назад, до сих пор доля нерыночного сектора дочтигает 40 процентов. Даже если принять во внимание, что далеко не все госпредприятия можно считать "нерыночными", потому что они (такие, как "Газпром") приносят своим акционерам и собственнику (то есть государству) заметную прибыль и платят дивиденды, наличие в госуправлении множества таких фирм не отвечает политике кабинета, радеющего о построении рыночной экономики. Между тем активов, находящих в госсобственности, согласно ревизии Минимущества, осталось очень много: 8820 ГУПов и 4035 ОАО, где государство выступает в роли акционера. Причем у 51 процента таких ОАО у государства осталось менее четверти акций, а 21 процента ОАО - даже меньше 2 процентов акций. Эти последние Минимущества намерено продать уже в следующем году.
В дальнейшем на рынок решено выставить все государственные строительные организации и даже правительственные дома отдыха. "Там бывают не более 10-20 процентов чиновников, а остальные отдыхающие размещаются на коммерческой основе", - объяснил вице-премьер Алексей Кудрин. Премьер Михаил Касьянов уточнил, что это не распространяется на санатории ФСБ и Минообороны. Министр экономического развития Герман Греф заявил, что "инвентаризировать" и упорядочивать нужно не только госпредприятия, но и их топ-менеджеров, и сформулировать к ним жесткие требования. "Иначе крах", - уверял Герман Греф, однако не уточнил, к кому именно из управленцев у него накопились претензии.
Обсуждение этой статьи на форуме Lenta.ru (new)
|