RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
Путин реформирует страну с помощью диктатуры закона Путин реформирует страну с помощью диктатуры закона, пишет Le Figaro (перевод на сайте Inopressa.ru). Французское издание в своей редакционной статье отмечает: стабильность - под этим девизом прошел первый срок президентства Владимира Путина. После десятилетия хаоса, в который бывшая советская Россия была ввергнута Борисом Ельциным, страна нуждалась в "восстановлении" - именно такую цель провозгласил новый хозяин Кремля.

Политические рамки стратегии были очерчены тремя формулировками: "вертикаль власти", "диктатура закона" и "управляемая демократия". Каждая из них указывала на стремление взять ситуацию под контроль.

Экономическое положение страны улучшилось благодаря целому ряду реформ, осуществленных в первые годы правления Владимира Путина. Эти реформы были одобрены инвесторами, которые увидели в них стремление Москвы играть в открытую.

Однако противоречия между политическими и экономическими задачами со временем усиливались. Они стали очевидны с возбуждением дела против ЮКОСа и арестом российского нефтяного магната Михаила Ходорковского, принесенного в жертву на алтарь борьбы с "олигархами", которые, как заявил Владимир Путин еще до своего избрания на президентский пост, должны исчезнуть как класс.

Атака власти на одну из немногих российских компаний, решившую стать "транспарентной" - в западном смысле этого термина - наглядно выявила примат политики над экономикой. Заподозренный в намерении пересечь желтую линию (то есть пойти в политику) олигарх был обречен. Не столько за нелады с налоговой инспекцией, сколько за то, что осмелился нарушить табу. Впрочем, уже вскоре Владимир Путин отправился в Рим на саммит "Россия - ЕС" в сопровождении Олега Дерипаски - олигарха с темной репутацией, сумевшего, однако, заслужить благосклонность Кремля.

Смысл происходящего был метко охарактеризован Григорием Явлинским, одним из лидеров российских либералов, заявившим о появлении в России "капитализма со сталинским лицом". Как считает Явлинский, дело ЮКОСа был призвано заставить российских предпринимателей пойти в услужение к власти.

Анатолий Чубайс, ненавидимый многими отец "дикой" приватизации 90-х годов, еще более категоричен. Он отметил "активизацию тех политических сил в стране, которые воплощают идеологию, называемую попросту национал-социалистской. Или фашистской". "Надо вспомнить железный закон для фашистов всех времен и народов: они всегда легко получают поддержку, всегда очень громко говорят о любви к родине и патриотизме и всегда заканчивают полным унижением собственной страны", - заявляет Чубайс в интервью газете "Известия".

Эти два политика терпеть не могут друг друга. Будучи оба либералами, они расходятся в главном: Явлинский всегда принципиально осуждал "дикую приватизацию", которую проводил Чубайс. Маловероятно, что сегодня они преодолеют свои разногласия и придут к консенсусу. Тем более, что лидеры "Яблока" и СПС, далеко не по всем вопросам выступающие в оппозиции к проектам Кремля, приняли активное участие в фискальных и экономических реформах, начатых на заре правления Владимира Путина.

Единый 13-процентный налог на прибыль? Они были "за". Снижение общей совокупной налоговой ставки для фирм с 35 до 24%? Они были "за". Введение единого социального налога? Они были "за". Законы о дебюрократизации экономики? Они за эти законы голосовали. Модернизация трудового законодательства? Они были "за". Изменение Таможенного кодекса? Они "за".

Все эти реформы, поддержанные российскими либералами, способствовали укреплению репутации Владимира Путина. Они встретили благожелательный отклик за границей, и именно на их фундаменте российский президент выстроил свой имидж современного человека, желающего двигать Россию по пути прогресса.

Поэтому тот факт, что активные сторонники этой модернизации высказывают схожие замечания по поводу природы существующего режима, нельзя считать несущественным.

"Многие фашистские режимы пришли к власти, дав импульс экономике, - отмечает Николай Петров, эксперт Московского фонда Карнеги. - В сегодняшней России имеются симптомы, которые заставляют задуматься. В частности, это огромный разрыв между очень богатыми и очень бедными. Это также отсутствие прозрачности и стремление власти все держать под контролем, не заботясь о соблюдении закона".

В своем докладе о деятельности французских компаний в России, опубликованном этим летом Национальной ассамблеей, депутат Эрве Маритон (Союз за президентское большинство) упомянул о некоторых тенденциях, которые за прошедшее время только укрепились. Перечисляя "начатые реформы", докладчик назвал их "незавершенными" и отметил, что "ничего не говорит о том, что иностранные инвестиции поощряются". Россия, по словам Маритона, по-прежнему "испытывает недоверие к загранице", что свидетельствует о "достаточно искаженном представлении о современной мировой экономике".

Это "искаженное представление" проявилось, в частности, в принятии в июне 2002 года нового Земельного кодекса. Российским гражданам этот кодекс позволяет приобретать землю в собственность или в аренду сроком более 49 лет, иностранцы такой возможности полностью лишены. "Это настоящая дискриминация", - говорит Эрве Маритон.

К этой подозрительности в отношении заграницы добавляется еще одно обстоятельство, дающее повод для опасений. Кампания против ЮКОСа и его главы Михаила Ходорковского обосновывалась необходимостью вернуть государству налоги, с тем чтобы оно могло играть роль социального регулятора. Но от этих намерений нет и следа в бюджете 2004 года, только что принятом Думой. Расходы на содержание полицейского аппарата повысились на 27%, фонд зарплаты чиновников - на 20,7%. Ассигнования на оборону увеличены на 19%.

"Россия может быть богатой и процветающей страной лишь при наличии мощной и хорошо оснащенной армии", - с удовлетворением говорит заместитель председателя Думы Любовь Слиска.

Иное мнение у депутата Игоря Артемьева, человека номер два в партии "Яблоко". "Этот бюджет не решает ни одной из социальных проблем", - утверждает он.

В этих противоречивых высказываниях - вся суть дебатов о судьбе российских реформ. Решающее слово в этом споре принадлежит будущей Думе.

  1. Гордон Браун "предвкушает сотрудничество с избранным президентом" США...

  2. Буш утвердил закон о финансировании создания ядерного оружия нового поколения...

  3. Глава британского МВД получил синяк под глазом (ФОТО)...

  4. Пауэлл прибыл в Нидерланды, где встретится с Бурджанадзе...


  5. Взрывы в Стамбуле и Эр-Рияде организовала "Аль-Каида"...

  6. Журналисты подслушивали разговоры полицейских, задержавших Майкла Джексона...

  7. Женившегося на иракской женщине американского морпеха увольняют в запас...

  8. Летающий поезд в Японии установил абсолютный рекорд - 581 км/ч...

  9. в Иране столкнулись грузовик и 4 легковых машины: 12 человек погибли, 11 тяжело ранены...

  10. Опубликован список 23 самых дорогих вещей в мире (ФОТО)...

  11. В здании ООН в Нью-Йорке обнаружен труп мужчины...

  12. В Женеве подписан "альтернативный" план ближневосточного урегулирования...

  13. Курды подорвали грузовик турецких военных - 5 погибли и 3 ранены...

  14. Парламентские и президентские выборы в Грузии состоятся 4 января 2004 года...

  15. Дональд Рамсфельд получил премию за самую косноязычную фразу года...

  16. Глава компании Boeing ушел в отставку...

  17. Спикер литовского Сейма предложил президенту уйти, не дожидаясь импичмента...

  18. Грузия обратится к мировому сообществу за помощью в решении проблем...

  19. У короля Норвегии рак. Ему предстоит серьезная операция...

  20. Украинцы задержали в Ираке военачальника бывшей армии...

 

Случайные анекдоты

  • Израиль разрешил предвыборную агитацию в Восточном Иерусалиме...

  • Палестинские боевики отпустили 6 иностранных заложников...

  • Спутник США, запущенный два дня назад, не удастся вывести на расчетную орбиту из-за российской ракеты...

  • В Латвии из-за кризиса закрыта комиссия по оценке ущерба от "советской оккупации"...

  • Террорист-смертник взорвался в центре Багдада: погибли 23 человека...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact